五险一金 误解1

五险一金,都是个人和单位共同缴纳的。

真相:

五险通常指的是五种保险,包括:职工基本养老保险、职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。一金指的是住房公积金。

工伤保险和生育保险完全是由企业承担的,个人不需要缴纳。

 

五险一金 误解2

退休当月不需要缴纳社保。

真相:

职工退休当月,无论是哪一天到达法定退休年龄,都需要缴纳当月的社会保险。

 

 

养老保险 误解1

外省市的养老保险无法转入本市。

真相:

如果职工已落户深圳是可以转入的。职工在符合转移养老关系的条件下,须由本人或者职工所在单位经办人员持转移人的《养老保险参保缴费凭证》、《基本养老保险关系转移接续申请表》到所在单位参保隶属管理的新就业地社保经办机构办理转入申请手续。《养老保险参保缴费凭证》由本人向转出地社保机构申请开具。

 

 

养老保险 误解2

灵活就业人员养老保险费发生漏缴的,随时可以去补缴。

真相:

灵活就业人员实行按月缴费,不得以事后追补缴费的方式增加缴费年限。

 

 

医疗保险 误解1

中断医保不会影响医疗保险待遇享受。

真相:

有影响的哦。未按时缴纳医疗保险费,职工不能享受基本医疗保险待遇。只有当用人单位按照有关规定申请缓缴医疗保险费,在批准的缓缴期内,职工才不停止享受基本医疗保险待遇。

当然,如果医疗保险中断缴费不超过3个月,对职工连续缴交年限的计算没有影响;如果中断超过3个月,那么医疗保险连续缴交年限就要重新计算了。

 

 

医疗保险 误解2

医疗保险只限于在医院看病时使用。

真相:

不仅仅有这个作用哦。有了医保卡,在职职工不仅可在本市定点医疗机构范围内选择就医,还可以在定点零售药店范围内购买药品(其中,处方药须凭定点医疗机构执业医师的处方方可购买)。

 

 

失业保险 误解:

失业人员可按规定按月领取失业保险金。

真相:

不是只要失业就可以领取哦,领取失业保险金是有条件的,必须同时具备下列条件的失业人员才可领取失业保险金:用人单位和本人已按照规定履行缴费义务满一年;非因本人意愿中断就业的;已依法定程序办理失业登记的;有求职要求,愿意接受职业培训、职业介绍的。

 

 

工伤保险 误解1

只要在工作时间受伤或者在工作单位受伤,都属于工伤。

真相:

工伤是指职工在工作时间和工作场所内,因工作原因受到的事故伤害或者患职业病的。这三个条件缺一不可哦。

还有以下三种情况按照《工伤保险条例》规定可视同为工伤:在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

 

 

工伤保险 误解2

职工在单位受伤后,只要出具医院证明,无论多长时间都可以向单位申请工伤认定。

真相:

有时效哦。职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病的,用人单位应当自事故发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

公积金 误解1

买房,只能用自己的公积金。

真相:

不仅可以用自己的。购买拥有所有权的自住住房的个人及其配偶,无其他住房公积金贷款,无提取住房公积金归还贷款委托的,可以申请提取其公积金。

 

 

公积金 误解2

办理公积金提取应该特别麻烦,肯定要带着各种文件证明跑好多部门。

真相:

没有想象的那么麻烦哦。首次办理住房公积金提取业务时,需凭本人身份证及公积金卡,到有公积金业务的银行网点填写《深圳市住房公积金业务自助办理服务协议》办理提取手续;以后就可以在住房公积金中心网站上直接申请,金额会自动到账。