深圳新闻网  10月20日讯(记者 王丹丹)

作为“一站式”人力资源和社会保障公共服务平台的深圳人才园正式投入使用。自本月19日起,深圳社保、就业、人才引进、劳动仲裁等122项业务集中在深圳人才园办理。人才园服务大厅共设置65个窗口,共涉及20类122项业务。值得一提的是,其中9个窗口可实现社保业务“同城通办”一站式办理。

 

65个窗口涉及122项业务  市民一站式办完所有人力资源业务

深圳人才园位于福田区竹子林片区,比邻福田交通枢纽,人才服务、技能培训、劳动人事争议处理、社会保险、人事考试等13个部门业务全部迁移至此。包括人才园服务大厅、考试院、市劳动人事争议仲裁院、信访大厅四大部分。

人才园服务大厅将人力资源保障局的人才引进、专业技术资格、人力资源服务、留学人员、外国专家、涉外就业、高层人才、人事考试、技能鉴定、劳动能力鉴定、技能培训、社保服务、就业服务为一体,共设置65个窗口,直接涉及13个部门的业务,总共20类122项业务,涵盖了深圳绝大部分人力资源和社会保障业务,申请人可一站式办完所有人力资源业务。

另外,位于市民中心的人力资源业务窗口仍予以保留。

由于机构变迁等历史原因,市民在办理人力资源和社会保障方面的业务时,因办公地点分散,经常需要多时段、多地点往返,诸多不便。在此之前,人才服务、技能培训、劳动人事争议处理、社会保险、人事考试等事项的承办地点,分散于福田区的福中三路(市民中心)、深南中路(新城大厦)、彩田路(社保大厦)、华强北路(深纺大厦)、罗湖区的红桂路(仲裁院)等地,市民和企业在同时办理上述业务时须往返于不同的行政区域,办事很不方便。

 

设立首批“同城通办”社保试点窗口

人才园服务大厅开设了社保业务“同城通办”试点窗口,这也是深圳首批“同城通办”试点窗口,共设9个办理窗口3个咨询窗口, “之前社保业务按区域办理,各个区的业务必须在本区分局办理,’同城通办’窗口实现了全市社保业务跨区域办理,无论哪个区的申请人,都可以在这个窗口办理业务”,深圳市社保基金管理局副局长黄险峰介绍。

据介绍,试点窗口打破目前社保服务窗口按属地分区权限经办业务的模式,由传统的按社保征收和五险待遇申领核发分类办理模式整合为“一窗式受理”全新的经办模式,市民仅需在窗口提供业务资料,社保部门将通过后台业务协办系统流转业务至各管辖地经办,逐步实现从“属地化服务”到“全市通办”模式的转变,从而方便市民办理相关业务。

 

公共考试平台可容近千人同时考试

深圳人才园考试院公共考试服务平台,将作为深圳首个大型的标准化、专业化、多功能的人力资源考试平台,其主要功能是:为各类人力资源考试提供笔试、面试的场地及相关设施,并提供相应的配套服务。

该平台建有27个标准笔试考场(也可用于面试)和5个装有单向玻璃的专业面试考场,可容纳近千人同时进行笔试,或近30个面试组同时面试。

市劳动人事争议仲裁院人才园服务大厅位于人才园北区2楼,劳动人事争议仲裁的立案、调解、开庭审理、法律文书收发等服务事项。

大厅分为安检区、等候区、立案受理区、案件调节区、庭审区、法律援助区等工作区域。案件调解区共有调解室5个,主要为当事人提供劳动人事争议调解服务,在仲裁庭数量不能满足案件开庭审理需要时,可同时调剂作为仲裁庭使用。庭审区共设有仲裁庭5个,是开庭审理劳动人事争议案件的场所。据介绍,仲裁庭从今年1月至今,己受理4405件仲裁案件,比去年同期增加了39%。

信访大厅设置有信访处接访窗口、监察支队接访窗口,社保接访窗口,律师、社工、义工窗口、并设有调解室,局领导接访室,警务室等。